厚揚げと人参のおかか醤油炒め

スポンサーリンク

厚揚げと人参のおかか醤油炒め

厚揚げと人参のおかか醤油炒め

20170530

材料

  • 厚揚げ・・・1/2丁
  • 人参・・・1本
  • 鰹節・・・1パック
  • 醤油・・・大さじ1~2
  • ごま油・・・大さじ1

作り方

  1. 人参はスライサーで細切りに、厚揚げは適当な大きさに切る
  2. 熱したフライパンに油をひき、厚揚げと人参を炒める
  3. 鰹節を加えて全体に行きわたったら醤油で味付けして出来上がり

お弁当のおかず用です。人参を使った炒め物のべリエーションを増やそうと四苦八苦中。

厚揚げは淡白ですが油部分があるので野菜と合わせると食べごたえがある事と、揚げてあることで適度に水分が抜けているのでお弁当に入れてもまぁアリかなーと多用してます。

扱いやすくて嵩増しできるというのもあるかな。油揚げだと嵩増し効果が薄いというか(笑)

おかか醤油で味付けすればたいていのものは美味しい気がするので、まずはおかかと醤油で。生姜や山椒で味に変化を付けても良さそう。

お弁当に入れるとこんな感じになります

豚の生姜焼き弁当

豚の生姜焼き弁当
豚の生姜焼き弁当 #弁当 20170530 豚の生姜焼き 卵焼き 厚揚げと人参のおかか醤油炒め スナックエ...

もちろん多めに作っておいて晩ごはんや朝食のおかずとしても転用可能。むしろそれ狙いで多めに作るべき~!

作りやすい分量というのは人参1本とかそういう感じなので、調味料などは適宜調節してください。