肉巻きアスパラ

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肉巻きアスパラ

肉巻きアスパラ

20170410

材料(お弁当二人分)

  • 豚肩ロース薄切り・・・5枚
  • アスパラ・・・3~4本
  • 焼き肉のタレ・・・50㏄くらい
  • 酒・・・大さじ2
  • グレープシードオイル・・・大さじ1

作り方

  1. アスパラは4~5センチの長さにカットし茹でておく
  2. 豚肉にアスパラを巻き、楊枝を刺して固定する
  3. 熱したフライパンに油をひき、つなぎ目の部分から焼いていく
  4. 酒を加え蓋をして2~3分焼く
  5. 豚肉に火が通ったら焼肉のたれを加え加熱しながらたれを絡めたら出来上がり

お弁当のおかず用に作りました。

アスパラは前の晩かなにかに茹でておいたものを使ってます。

いつもは楊枝で固定しなくても剥がれないんですが、今回は肩ロースだったのと、油部分を外側にして巻いてしまったので剥がれる剥がれる…

手順とは違いますが、焼いてる途中に取り出して楊枝をさしてます(笑)

肩ロースでも油の部分を中側に巻けばここまで剥がれないはず。あとは肉巻きを作る時は普通のロース薄切りが良さそうですね。

肩ロースでも極薄切りのものなら2枚くらい重ねて巻く分には大丈夫かも。コストコの肩ロース薄切りはそこそこ厚みがあるので加熱するとどうしても反り返ってしまうんですね。

肩ロースの方が油が多くて野菜を巻くには美味しんだけど、そこら辺は臨機応変に…

こうして楊枝で固定すればできなくもないですし。たぶん脂身部分をつなぎ目にしなければおそらくくっつくはずです。

お弁当に入れるとこんな感じ↓

スパムチャーハンと肉巻きアスパラののっけ弁当

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スパムチャーハンと肉巻きアスパラののっけ弁当 #弁当 20170410 スパムハムとズッキーニの炒飯 ピーマンとしめじ...

のっけ弁のせいなのか、なかなかワイルドな盛り付けになってしまいました~

肉巻きの楊枝がワイルド感を増しているような

それにしても焼き肉のタレは冷めても美味しいな~。万能調味料万歳。