コストコのスパイラルハムで作るミネストローネ

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コストコのスパイラルハムで作るミネストローネ

コストコのスパイラルハムで作るミネストローネ

20170326

材料

  • トマト缶(カット)・・・1缶
  • ミックスビーンズ(缶)・・・2缶
  • 玉ねぎ・・・大1個
  • シメジ・・・ひとつかみ
  • スパイラルハム・・・塊の所(適量)
  • スパイラルハムの骨で取ったスープ・・・400㏄くらい
  • 水・・・400㏄くらい(トマト缶1杯分)
  • 塩・・・小さじ3
  • 胡椒・・・少々

作り方

  1. 鍋に材料を入れて火にかける。中火で圧がかかったところから10分加圧、ピンを戻して減圧。
  2. 蓋をあけて味を確かめ塩コショウ(分量外)で味を調えたら出来上がり。お好みでチーズを乗せて。

スープベースにコストコのスパイラルハム(の骨)から取ったものを使っているので、とても深みのあるミネストローネになりました。

具は、トマト缶、ミックスビーンズ、玉ねぎ、しめじ、スパイラルハム(肉の部分)で、トッピングにチーズがかかっています。

スープベースはこちらの記事をご覧ください↓

スパイラルハムの骨で取るスープ
スパイラルハムの骨で取るスープ 2017323 材料 スパイラルハムの骨・・・1/2 玉ねぎ・・・大1個 セロ...

こんな感じで、圧力鍋に材料を放り込んで火にかけるだけ

ミネストローネ

分量は毎度のことながら適当です。水はトマト缶をゆすぐついでに1杯いれてます。スープベースも冷凍した残りなので、だいたい400㏄くらいだったはず。この辺はお好みで~。

ハムはスパイラルハムのスライスされていないところがあるので、そこを適当な大きさにカットして入れてます。きれいにスライスされている部分はサンドイッチなどに使って、いびつなところはスープに入れたり、チャーハンの具に使うと良いですよ。どの部位も美味しいです。

加圧後はこんな感じ

ミネストローネ

圧力鍋なので20分ほど。

スープベースは別の日に取ったものを使っていますが、友達は最初からミネストローネを作る段階で骨を入れて煮込むそうです。それも美味しそう。

貧乏性なのでつい、スープはスープとして取って他の味でも楽しみたいなと思ってしまうので別取りにしました。塩だけで味付けしたスープも美味しかったし、次もたぶん単独で取ると思います~。

この日の献立はこんな感じ。スープメインなので他はありもので済ませました

ミネストローネの献立

といってもありものもコストコアイテムばっかりなんですけどね(笑)

ディナーロールに小エビ、、、定番アイテムすぎる。どんだけ依存してるんだって話ですが、実際依存してるのでなくなっては困るスーパーの一つです。ありがとうコストコ…

スパイラルハムってなんぞや?という方は日記の方をご覧ください。

スパイラルハム。 信頼できる筋から「これは旨いよ~!」という情報は得ていたものの、さすがにひと家庭では消費できる自信がなく、何度も手にとってはその巨大さと重さ、そして値段に断念する…を繰り返していましたが、ついに!ついに絶好のチャンスが訪れました。 先日、友達の新築祝いを兼ねたホームパーティーにお呼ばれ(半ば強引に遊び...

巨大な骨付きハムの事です。かなり大きいですが、使いこなせればコスパは最高です。

食べきれるかなーと思ったけど結局一週間で2/3は食べ切ってしまいました。

アップルベーコンを減らしてスパイラルハムを加えるというのも手かな…と考え中。アップルベーコンは行くたびに2~3個買っているので…

あとは上手に解体できるかというところですね、毎回友達の旦那さんを頼るのも忍びないので(笑)