鶏胸肉の甘辛唐揚げ

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鶏胸肉の甘辛唐揚げ

鶏胸肉の甘辛唐揚げ

20170325

材料(お弁当二人分)

  • さくらどり胸肉・・・1枚
  • 天ぷら粉・・・大さじ3
  • 塩・・・少々
  • 砂糖・・・大さじ2
  • 醤油・・・大さじ3
  • 酒・・・大さじ2
  • 油・・・適量

作り方

  1. 胸肉は食べやすい大きさにカットし塩をふっておく
  2. 天ぷら粉に水大さじ2(分量外)を加えて糊状の衣を作り、肉に絡ませる
  3. 甘辛だれを作る。フライパンに砂糖・醤油・酒をくわえ、ひと煮立ちさせたら火を止める
  4. 鶏肉を揚げる。180度の油で鶏肉を揚げていく。衣に色がづいたら甘辛だれのフライパンへ。軽く火にかけて煮詰めながら満遍なくたれを絡めたら出来上がり

胸肉なので揚げ過ぎると固くなってしまいます。油から揚げるタイミングに注意。

胸肉はスティック状のような形にカットしてみました。が、思ったよりもスティック状になりませんでした(笑)

デパ地下によく入っている鳥料理のお惣菜屋さんに売っている甘辛だれの絡んだ唐揚げをイメージして作ってます。実際は天ぷら粉なので唐揚げというより天ぷらですが、どっちも小麦粉と片栗粉なのでこの際細かいことはスルーしましょう。

唐揚げを作る時も最近は天ぷら粉を使っているのですが、衣をふわっとさせたい時は天ぷら粉多め片栗粉少な目、衣をサクッとさせたい時は天ぷら粉少な目片栗粉多め、というようにざっくり配分を変えています。とはいえ目分量ですが。

レシピを書くにあたりだいたいの分量は書いてみましたが、基本が適当なので好みによって加減してください(無責任

今回のように衣を食べるようなものは衣の分量が多くなるように天ぷら粉多め、むしろ天ぷら粉オンリーで作ります。

鶏肉はいわずもがな、コストコのさくらどりです。胸肉久しぶりに買った気がする…

やはり胸肉は温度管理が難しいですね。揚げ過ぎないように注意が必要です。余熱で火を通すくらいが丁度いいのかも。

お弁当に入れるとこんな感じになります↓

鶏胸肉の甘辛唐揚げ弁当

鶏胸肉の甘辛唐揚げ弁当
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