スパイラルハムの骨で取るスープ

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スパイラルハムの骨で取るスープ

スパイラルハムの骨で取るスープ

2017323

材料

  • スパイラルハムの骨・・・1/2
  • 玉ねぎ・・・大1個
  • セロリ・・・1/2本
  • 人参のあたま・・・2本分
  • 人参の皮・・・1本分
  • 水・・・600㏄
  • 酒・・・100㏄
  • 塩・・・小さじ2

作り方

  1. スパイラルハムを解体して骨を取り出す
  2. 圧力鍋に材料をすべて放り込み蓋をして中火で加熱する
  3. 圧力がかかったら弱火にして15分加圧。15分経ったら火を止めて自然に圧が下がるまで放置
  4. ピンが落ちて減圧が完了したら蓋をあけ、具を取り出したらできあがり

玉ねぎは味が染み込んで美味しいので、そのまま食べられます。セロリの葉っぱとかニンジンの皮がちょっと邪魔なのでそこはうまいことやってください(笑)

味付けはほんのり塩味なので、調理段階で調節できます。薄いかな?くらいが丁度いい。

スパイラルハムの骨で取るスープ

骨部分がちょっとグロイ感じに細胞が破壊されてました(笑)軟骨が剥がれてびろろーんとなってます。

圧力鍋で煮ているので、澄んだスープが取れました。ル・クルーゼでぐつぐつ時間をかけて煮込んでも美味しそう。

わたしはじっくりコトコト丁寧に何かを作るのがとても面倒くさい派なので圧力鍋でバッっとやってガッとしてドンです。楽しても充分美味しい物が作れます。

え?愛用の圧力鍋の話、します?

何度でもしますよ?ラゴスティーナ!!イタリアのラゴスティーナ製圧力鍋を全力で推してます!!他のはもういらない。

このスープを使ってこんな料理が作れます

豆苗とハムのスープ

豆苗と刻んだハムを入れてかるく塩コショウを加え味をととのえただけ。

たまたま冷蔵庫にあったのが豆苗だったので豆苗のスープですが三つ葉とかでも美味しいと思います。セロリが大丈夫ならスライスしたセロリを入れても美味しそう。

出来上がったスープをジップロックに入れて冷凍しておけば、スープの素のストックが出来上がり。

マメな人は製氷機に入れて凍らせておくと、マグカップにひとついれてお湯を注げば美味しいスープが出来ちゃった!!的な素敵な生活が送れそうです。わたしは面倒くさいのでジップロックに少なめに入れて平べったいところで冷凍し、使う分だけ折って取り出すつもりです。

半分冷凍してもう半分はミネストローネにする予定!

というか昨日ミネストローネ作りました。詳細は後日。