苺とクリームチーズのフルーツデニッシュ風朝ごはん

苺とクリームチーズのフルーツデニッシュ風朝ごはん

苺とクリームチーズのフルーツデニッシュ風朝ごはん

#朝食 20170313

材料(一人分)

  • クリスケット・・・1個
  • イチゴ・・・大きめ1個
  • クリームチーズ(KIRIキューブタイプ)・・・1個
  • メープルシロップ・・・適量
  • 粉糖・・・適量

作り方

  1. クリスケットは手で横半分に割り、クリームチーズを乗せてトースターで2~3分温める
  2. 温めて柔らかくなったクリームチーズを伸ばし、スライスしたイチゴを乗せる
  3. 皿に盛り付け、メープルシロップと粉糖をかけたら出来上がり

レシピブログのモニターに参加しています。
甘くないデニッシュ クリスケットでカンタンおしゃれな朝ごはん♪
甘くないデニッシュ クリスケットでカンタンおしゃれな朝ごはん♪

レシピブログのモニターで頂いたデルソーレのクリスケットを使ってフルーツデニッシュ風の朝ごはんを作りました。
クリームチーズを乗せてリベイクし苺を乗せメープルシロップをかけただけの簡単朝ごはんです。

「甘くないデニッシュ」という謳い文句ですが、小麦粉とバターの自然な甘さは感じられるデニッシュです。とはいえ、甘すぎないので果物のトッピングがとてもあう味だと思います。

生地が甘すぎると果物の甘さがぼやけたり、逆に酸味が引き立ちすぎる時があるので、ちょうどいい塩梅になっているような。

お食事系のしょっぱいトッピングも2品作りましたが、甘い方も好きかも。

甘くないメニューはこちら↓

クリスケットのオープンサンドで朝ごはん
クリスケットのオープンサンドで朝ごはん #朝食 20170307 材料(一人分) クリスケット・・・1個 KIRIクリームチーズ(キューブタイプ)・・・1個...

クリスケットのオープンサンドで朝ごはんその2
クリスケットのオープンサンドで朝ごはんその2 #朝食 20170308 材料(二人分) クリスケット・・・2個 ベーコン・・・2~3枚 卵・・・1個 ...

温めるとさっくり食感が増すのでパイのような使い方もできそうです。クリームと合わせてミルフィーユ風にしても美味しそう。

今回は「朝ごはん」というテーマなのであくまで朝ごはんとして考えました(笑)

メープルシロップをたっぷりかける時は手持ちではなくナイフとフォークの方が食べやすかったです。食事用ナイフでも簡単に切れました。

今はイチゴが旬なのでイチゴを乗せてますが、他のフルーツやジャムを合わせても美味しそう。

レシピブログのモニターページはこちらのバナーからどうぞ↓
甘くないデニッシュ クリスケットでカンタンおしゃれな朝ごはん♪
甘くないデニッシュ クリスケットでカンタンおしゃれな朝ごはん♪

スポンサーリンク

シェアする

フォローする