弁当20160624

スポンサーリンク

弁当20160624

弁当20160624

  • チキンナゲット
  • ズッキーニとマッシュルームのソテー
  • かぼちゃのきんぴら
  • 卵焼き
  • 梅ごま塩

チキンナゲットは市販のもの。KIRIのクリームチーズ入り。

コストコに大袋が売ってます。もっぱらこればっかり。

色味が少ないのでふりかけでごまかす…梅ごま塩は梅の形のチップが入ってます。

これがあるだけぱっと見の印象が変わるから弁当作りにおける彩色は侮れないのであった。

正式名称は「ピンクの梅ごましお」です。丸美屋産。

本日のちょいつく常備菜

ちょいつく常備菜20160624

  • ズッキーニとマッシュルームのソテー
  • かぼちゃのきんぴら

かぼちゃのきんぴらは弁当のおかずの中では定番中の定番となってます。

下ごしらえに電子レンジを使ってます。ある程度柔らかくなった状態で炒めるので簡単。

作り方はこちらを参考にどうぞ↓

☆カボチャとナッツの甘辛炒め
☆カボチャとナッツの甘辛炒め 材料・調味料 カボチャ 1/4個 ミックスナッツ 無塩ひとつかみ 砂糖 ...

ナッツ炒めですが、基本は同じです。ナッツをゴマに変えてよく作ってます。

ズッキーニとマッシュルームのソテー

ズッキーニとマッシュルームのソテー

材料

  • ズッキーニ・・・1本
  • マッシュルーム・・・3~4個
  • 塩・・・少々
  • 胡椒・・・少々
  • 油(グレープシードオイル)・・・大さじ1~2

作り方

  1. ズッキーニはいちょう切りに、マッシュルームは半分にカットしてスライスしておく
  2. 熱したフライパンに油をひき、ズッキーニとマッシュルームを炒め、塩コショウしたら出来上がり

ズッキーニとマッシュルームの大きさを近くした方が弁当箱に詰めやすいです。

マッシュルームはだいたいコストコで買うことが多いので、超巨大…なのでいちょう切りっぽいスライスになってます(笑)

ズッキーニもマッシュルームも炒めすぎるとくたくたになってしまうので、さっと火を通してシャキシャキした食感を残す方が個人的には好きですが、まぁ、そこはお好みでどうぞ。

お弁当に詰めるときはクタクタよりしゃっきりしてる方が詰めやすいです。