献立2014.10.31 ☆カルボナーラ

スポンサーリンク

献立2014.10.31 カルボナーラ

カルボナーラ

材料・調味料 (2 人分)

  • パスタ
  • ベーコン(塊)
  • 生クリーム
  • オリーブオイル
  • コショウ(粗挽き
  • パルミジャーノレッジャーノ

作り方

  1. 多めのお湯でパスタを茹で始める。ソースを作る。フライパンにオリーブオイルをひき、小さめの拍子切りにしたベーコンを炒める。ベーコンに程よく焼き色がついたら水を加えて煮る。水はベーコンがひたひたになるくらい思い切って入れる。
  2. 塩を加え、水分が少し煮詰まったら生クリームを加えて一煮立ちさせて火を止める。茹だったパスタをソースを作ったフライパンに投入、続けて粉状にしたパルメザンチーズと卵(全卵)を入れてよく混ぜたら出来上がり。仕上げに粗挽きコショウをかける。

ポイント

パスタは表示より1分早めに茹でる。ソースと合わせてら全力で混ぜると卵がダマにならずクリーミーなカルボナーラになる

この方法ならまず卵がダマになる事はまずない
わりとつゆだくになる

つゆだくが嫌な人は卵を入れる前に煮詰めておくか、パスタを入れた後にほんの少しだけ火をつけて瞬時に消すという作業を乗り越えなければならない。
わりとこれ高度テクなのでトライアル&エラー繰り返してみてくだせい

コメント

  1. […] カルボナーラの作り方はこちらを参考にどーぞ →献立2014.10.31 ☆カルボナーラ […]

  2. […] 献立2014.10.31 ☆カルボナーラカルボナーラ   材料・調味料 (2 人分) パスタ ベーコン(塊) 生クリーム オリーブオイル 水…riffxraff.ciao.jp […]