弁当2016.4.28

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弁当2016.4.28

メニュー

  • 鶏の唐揚げ
  • 卵焼き
  • しめじと玉ねぎの明太和え
  • 小松菜のおかか醤油炒め
  • 梅ごま塩

唐揚げは下味をつけて冷凍しておいたコストコのさくらどりを使用。

前の晩に冷凍庫から冷蔵庫に移動して朝は衣をつけて揚げるだけ。

寝るのが2時とかそんな感じなんで完全には溶けてないけど気にせず揚げる。

半解凍状態でも一個一個がバラけるなら問題なし。

最近、粉を付ける前にほんの少しだけ醤油をふりかけるようにしてます。

肉に味が染み込んでるのは確実なんだけど、こう、醤油のフレッシュさというか、良い意味での尖りが無くなってる気がするので、ほんの少し風味程度に。

塩分ではなく風味足しって感じかなあ、何も入れないより香ばしく揚がる気がする。

本日のちょいつく常備菜(仮

ちょいつく2016.4.28@弁当

  • しめじと玉ねぎの明太和え
  • 小松菜のおかか醤油炒め

弁当ついでに作り置き。

そろそろちょいつく(仮)の仮をどうにかしたいんだけど、良いネーミングが思いつかない、、、

そもそも普通に常備菜でも良いような気がしてきた。のだが。

昨今の作り置き写真ブームに乗っかりたい(本音

しめじと玉ねぎの明太和えの方は、正直ビジュアルが微妙すぎた。

あとなんだろう、チューブタイプの明太子なのでドロドロしてしまった。

味はそこまで悪くないけどたぶんもう作らないと思う。

基本的にヌメヌメしている物が苦手です。