鶏肉と豆のトマト煮

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鶏肉と豆のトマト煮

鶏肉と豆のトマト煮

レシピ

材料(5~6人分)

  • 鶏もも肉 1枚
  • ささみ 3~4本
  • トマト缶(カット済み) 1個
  • ミックスビーンズ缶 1個
  • 玉ねぎ 中2個
  • にんにく 1かけ
  • オリーブオイル 大さじ1~2
  • 塩 小さじ1
  • 胡椒 少々
  • タイム(ドライ) 少々
  • グラナパダーノ(粉チーズ) 大さじ3~4
  • 水 500~600ml

作り方

  1. 鍋に油をひき、あら微塵にしたにんにくと玉ねぎを炒める
  2. 玉ねぎがしんなりしてきたら、一口大に切った鶏肉(もも肉とささみ)を加え炒める
  3. 鶏肉の表面が白っぽくなったらトマト缶とミックスビーンズを加えて炒める
  4. 全体に油が回ったら塩、胡椒、タイム、水を加えて煮込んでいく
  5. 中火で蓋をして10分煮たら蓋を外し、粉チーズを加え軽く煮詰めながら更に10分ほど煮る
  6. 好みの濃度まで煮詰めたら出来上がり
ポイント

鍋はル・クルーゼを使っているので煮込み時間はかなり短縮されている予感。

圧力鍋でも作れますが、ぐつぐつ煮込みたい気分だったのでル・クルーゼで。

お好みで盛り付けたあとにチーズを乗せるとこってりして美味しいです。

この日はコルビージャックチーズを乗せました。

作ってすぐは味が馴染んでいないので、こってり系のチーズを合わせると味が落ち着くような気がします。

2~3日食べられるように多めに作ってあります。

最終的にはカレーのルーを加えてカレーになりました(笑)
ルクルーゼ使うと煮込み料理が早いですね。

蓋をして弱火で煮ててもグツグツしてる。対流が良いというか。

もうかれこれ10年以上使ってます。お祝いで頂いたものです。感謝。

鶏肉と豆のトマト煮を含む献立はこちら↓

夕食のワンプレート献立2016.3.22

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朝食のワンプレート献立2016.3.23

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