マカロニとベーコンのトマト煮

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マカロニとベーコンのトマト煮

マカロニとベーコンのトマト煮

レシピ

材料

  • マカロニ
  • ベーコン
  • トマト水煮缶
  • 玉ねぎ
  • にんにく
  • オリーブオイル
  • グラナパダーノ(粉チーズ)
  • 粉パセリ
  • 塩胡椒

作り方

  1. フライパンにオリーブオイルをひき微塵切りにしたにんにくと、粗みじんにした玉ねぎを炒める。玉ねぎが透き通って来たらベーコンを加え炒める
  2. トマト水煮缶(ホールの場合は刻む)、水、塩胡椒を加えグツグツしてきたらマカロニを入れて煮込む。焦げやすいので木べらなどでよく混ぜながら煮込む。
  3. マカロニの芯が無くなったら粉チーズを加え好みの濃度まで煮詰めたら器に盛り付け粉パセリをちらして出来上がり

ポイント

いつもはパスタを別に茹でて最後にソースと合える作り方をするのですが、今回はソースで煮込んでみました。

ぷりぷりした食感ではなくモチモチとした食感になります。

トマトとベーコンのスープをたっぷり吸わせるイメージで。

マカロニで作りましたがもちろんペンネでもOK。

煮込む時間の目安は、それぞれのパスタの茹で時間プラスアルファという感じでしょうか。

指定時間にタイマーをセットしておいて一度食べてみて硬かったら引き続き煮込み、水分がなくなって来てもまだ固いようだったら水を加えて煮込んでください。

一緒に作ったクリームスープに入れても美味しかったです。

トマトクリームパスタっぽくなりました(笑)

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夕食の献立2016.2.21

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