ササミと豆のトマトスープ

スポンサーリンク

ササミと豆のトマトスープ

ササミと豆のトマトスープ

レシピ

材料(鍋いっぱい)

  • ササミ 6本
  • トマト水煮缶 1缶
  • ミックスビーンズ缶 1缶
  • 玉ねぎ 中2個
  • にんにく 1かけ
  • グレープシードオイル 大さじ1~2
  • バター 大さじ1
  • タイム(ドライ) 小さじ1/2
  • 塩 小さじ1
  • ブイヨン 1包
  • 胡椒 少々
  • 粉チーズ(グラナパダーノ) 大さじ3
  • 水 トマト缶の空き缶に2杯分

作り方

  1. 鍋に油をひき、粗みじんにしたにんにくを炒める。にんにくから香りがでてきたら粗みじんにした玉ねぎを加え透き通るまで炒める
  2. 適当な大きさに切ったササミ、トマト缶(カット済み)、ミックスビーンズを加えさっと炒めたら水を加え、塩胡椒とブイヨンとタイムを加え蓋をして煮る
  3. 具に火が通り柔らかくなったらバターと粉チーズを加え弱火でグツグツ煮る。少しとろみがでるくらい煮えたら出来上がり

ミネストローネのようなそうでもないような、冷蔵庫(冷凍庫)にある物をトマトで煮ました的なスープです。

鍋いっぱいに作って使いまわす予定。

ルクルーゼの鍋で煮ると火の通りが早くて楽ちん。

この料理を含む献立はこんな感じです↓

夕食の献立2016.2.18

夕食の献立2016.2.18