生チョコミント

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生チョコミント

レシピ

材料(ひと口大18個分)

  • 板チョコ(ビター) 3枚(150g)
  • 生クリーム 50ml
  • ペパーミント(GABAN) 小さじ2
  • ココアパウダー 適量

作り方

生チョコミント

  1. チョコレートを細かく刻んでボウルに入れる
  2. チョコレートの入ったボウルを湯煎にかけゴムベラで溶かす
  3. 小鍋に生クリームとペパーミントを加え火にかけ温める。※沸騰させないように注意。
  4. 溶かしたチョコレートに温めた生クリームをミントを茶漉しで濾しながら加え一気に混ぜる(この時チョコを入れたボウルは湯煎したままにしておく)
  5. なめらかになるまで混ぜたらクッキングペーパーを敷いたバットに流し込みラップをして冷蔵庫で冷やし固める
  6. 固まったら端を切り落とし18等分にカットしココアパウダーを全体にまぶして出来上がり

ポイント

溶かしたチョコレートに生クリームを加える時、チョコと生クリームの油分が分離しそうになります。この時、決して手を緩めず乳化するまで一気にゴムベラで練るように混ぜ続けてください。

チョコレートの色が急にツヤツヤするので変化を見逃さないように。ツヤツヤしたら乳化成功です。

生クリームの温度が高すぎたりチョコが溶けきっていないと分離してしまうので注意。

泡だて器よりもゴムベラで空気を含ませるようにグチグチと混ぜる用が乳化しやすい気がします。

ミント味が苦手な場合はミント抜きで作ってもOK。

今回はミントの風味が引き立つようにビターなチョコレートで作りました。

チョコミント好きにはたまらない生チョコです。

溶けやすいので冷蔵保存で。プレゼントする時は保冷剤を忘れずに!

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『スパイスでお料理上手 ハッピーに楽しもう♪手作りバレンタイン』 レシピブログのモニターに参加しています。 今回はブログからの投...

追記

こちらのレシピを『ナースときどき女子』というサイト様で紹介していただきました。

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ハードな勤務形態の看護師さんでもパパッと作れるレシピなので活用していただけると幸いです。

他にも読み応えのある記事がたくさんあるので、看護師さん以外の方も覗いてみてくださいね^^

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