大根と鯖缶のサラダ

スポンサーリンク

大根と鯖缶のサラダ

大根と鯖缶のサラダ

レシピ

材料(二人前)

  • 青首大根 5~6センチ
  • 鯖缶(水煮) 1/2個
  • 海苔 1/2枚
  • ぽん酢 大さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • いりごま 少々

作り方

  1. 大根はスライサーで細切りにし水にさらしておく
  2. ボウルにぽん酢、醤油、鯖缶を加え、鯖缶をよくほぐしておく
  3. ボウルに水気を切った大根を加えよく和える
  4. 皿に盛り付け海苔といりごまを振りかけたらできあがり

鯖缶は「銀の鯖缶」こと伊藤食品の水煮缶を使っています。

この鯖缶、柔らかくて美味しい。安売りしているのを見かけるとつい買いだめしてます。

塩加減がちょっと控えめなのでアレンジ料理にも重宝するんですよねー。

もちろんこのまま食べても美味しいです。

鯖の油があるので調味料は醤油とぽん酢のみで。

鯖缶の汁でドレッシングを作るような感じです。

この料理を含む献立はこちら↓

夕食の献立2016.2.6

長ネギとササミのスープでつくるにゅめん