☆圧力鍋で作る白菜と豚バラの重ね蒸し

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☆圧力鍋で作る白菜と豚バラの重ね蒸し

☆圧力鍋で作る白菜と豚バラの重ね蒸し

材料・調味料 (2 人分)

  • 白菜 4枚
  • 豚バラスライス 400gくらい
  • 塩 少量

作り方

  1. 白菜に豚バラスライスを重ねて層にした物を耐熱皿に並べ、上から塩を少量ふりかける。圧力鍋に1センチほど水を入れ蒸し板をセットした上に耐熱皿を乗せて蒸す。強火→圧力がかかったら弱火→15分加圧→減圧。豚肉に火が通っていたら出来上がり。

白菜と豚バラを重ねるときに、白菜の向きを上下互い違いになるようにしていくと収まりがいい。すなわち火もむらなく通るという事。
補足として、蒸す前に酒を振りかけたほうがいいかも。白菜は水分が多いから塩だけでいいかな~と思ったけど、酒を少し振りかけたほうが呼び水になって早く蒸しあがるんじゃないかなーと。
もしかしたら加圧時間が10分くらいで済むかもしれないので、再考の余地あり。

なるべく早く作れた方がいいかな、なんて。
いったい何と戦っているんだ。

時間か、そうか。確かに。

冬場によく鍋として作る白菜と豚バラを重ねた料理、蒸すレシピなら通年でも食べられるのでおススメ。
といっても白菜が安くて美味しいのは断然冬場なんだが!

春は白菜を春キャベツにしても良いかもね!

コメント

  1. […] 白菜と豚バラの重ね蒸し […]