☆冷凍しておいたゴボウで作るキンピラゴボウ

スポンサーリンク

冷凍しておいたゴボウで作るキンピラゴボウ

☆冷凍しておいたゴボウで作るキンピラゴボウ

材料・調味料

  • ゴボウ 1本分
  • すき焼きのタレ 適量
  • 炒りごま 適量
  • ごま油

作り方

  1. ゴボウはスライスして軽く下ゆでして冷凍しておいたものを使いました。ジップロックのまま水につけて解凍しておく。フライパンにごま油をひき、水気を切ったゴボウを炒め、炒りごまを加えすき焼きのタレで味付けたら出来上がり

ゴボウを使った料理、もっと色々作ってみたいんだけども、どーしてもキンピラが浮かんでしまう、罪作りなキンピラである。

ところで、ゴボウを沢山買った時に一気に下ごしらえして冷凍しておいたものの、解凍に時間がかかるのでもしかして生をコンスタントに使い切った方が良いのでは??という根本的な事に行きついたわけですが、どうでしょうか。今更かな~。

サラダを作る時に大目にスライスして下茹でしなきゃいけない行程があったら大目にやっておく、という副産物的なやり方ならアリ、かな~

そこまで考えるほど、楽がしたいのか?って?楽、したいですよね(断言

コメント